学校日記

★5月20日の給食★

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529610?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532101?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533677?tm=20240305134736

今日の給食
*フレンチトースト
*ツナサラダ
*野菜のトマト煮
*バナナ
*牛乳

 フレンチトーストは、卵と牛乳を混ぜた液に、パンを浸して焼いています。名前に「フレンチ」とついていますが、いろいろな国で食べられています。日本では食パンを使うことが多いですが、フランスでは硬くなったフランスパンで作ることが多いそうです。

 給食ではしっかりと火を通すために、家庭で作るように卵液をたっぷりと…浸すことは難しいですが、おいしいフレンチトーストになるようにと、卵液のつけ加減や焼き加減など調整し、耳までふんわりと仕上げました。

 「フレンチトースト大好き!」という児童も多く、よく食べていました。

 野菜のトマト煮は、トマト、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、赤・黄パプリカなど沢山の野菜の他、鶏肉やウインナーも入って栄養満点です!

(写真1)今日の給食
(写真2)食パンに卵液を浸しているところ
(写真3)フレンチトーストの焼き上がり。甘い香りが漂っています♪