★5月20日の給食★
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食
今日の給食
*フレンチトースト
*ツナサラダ
*野菜のトマト煮
*バナナ
*牛乳
フレンチトーストは、卵と牛乳を混ぜた液に、パンを浸して焼いています。名前に「フレンチ」とついていますが、いろいろな国で食べられています。日本では食パンを使うことが多いですが、フランスでは硬くなったフランスパンで作ることが多いそうです。
給食ではしっかりと火を通すために、家庭で作るように卵液をたっぷりと…浸すことは難しいですが、おいしいフレンチトーストになるようにと、卵液のつけ加減や焼き加減など調整し、耳までふんわりと仕上げました。
「フレンチトースト大好き!」という児童も多く、よく食べていました。
野菜のトマト煮は、トマト、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、赤・黄パプリカなど沢山の野菜の他、鶏肉やウインナーも入って栄養満点です!
(写真1)今日の給食
(写真2)食パンに卵液を浸しているところ
(写真3)フレンチトーストの焼き上がり。甘い香りが漂っています♪