学校日記

11月14日(水)

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/16

給食

《献立》ごはん、のりの佃煮、さけのチャンチャン焼き、あおなときのこの煮びたし、    かす汁、菊花みかん

寒い日には温かい料理を食べて、体をポカポカにして過ごしたいですね。

今日の汁物は、お酒を造るときに出来る酒かすを使った「かす汁」です。白みそ仕立てのみそ汁に、酒かすを加えて作ります。

酒かすには、旨み成分のアミノ酸がたくさん含まれているため、汁物に加えるとコ
クが生まれ、おいしく仕上がります。
酒かすにはアルコールが含まれていますが、アルコールは加熱によってほとんど輝発するので、子どもでも安心して食べることができます。
寒い日のかす汁は体を温め、かぜの予防になるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。