学校日記

★4月21日の給食★

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529586?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532080?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533661?tm=20240305134736

今日の献立
*わかめご飯
*厚焼きたまご
*ふきのきんぴら
*豚汁
*牛乳

 「ふき」は、春が旬の山菜です。今日は約10kgのふきのすじを、4人の調理員さんが手を真っ黒にしながらとってくださいました。給食後、「とってもおいしかったです。」とお話してくださった校長先生に、すじとりも給食室で行ったことを伝えるととても驚かれ、その足で給食室の調理員さんにお礼を伝えにいってくださいました。今日のふきのきんぴらには豚肉やさつま揚げが入り、味付けも甘めに仕上げているので、子供たちもよく食べてくれていました。

 厚焼きたまごは、大きな鉄板に生地を流し入れて焼き、等分に切り分けます。だしがきいてふっくらと焼きあがったたまご焼きは、「おいしい!」「おかわりしたい!」と大好評でした。

(写真1)今日の給食
(写真2)茹で上がったふき
(写真3)たまご焼きを切り分けている様子