学校日記

6年3組代表者考案献立〜雨水〜

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529519?tm=20240305134736

2月21日(月)の給食
ご飯
鱈の竜田揚げ
春キャベツのごまだれ和え
根菜の味噌汁
はっさく
牛乳

今日は、6年生が考えた献立の第2弾です。

6年生が家庭科の授業で、給食1食分の献立を考えました。栄養士が紹介した献立をたてる際のポイントを基に、栄養バランスを整える事と、平井小学校のみんなにどんなことを伝えたいかテーマを決めて、献立作りを行いました。

今回のテーマは、「雨水」です。
「雨水」は、暦で雪が解け始める時期のことで、昔は農業を始める目安とされていました。

主菜は、魚に雪と書いた鱈です。副菜は、春キャベツを使った和え物です。少しずつ春が近づいているこの時期ならではの献立を考えることができました。

写真は、今日の給食です。