学校日記

大根を使った大根餅

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食

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12月14日(火)の給食
味噌ラーメン
カミカミ和え
大根餅
りんご
牛乳

今日のポイントは、「大根餅」です。
点心とお茶を楽しむ飲茶で有名な広東料理の1つです。

児童は、大根餅のもちもちとした食感が、大根おろしから作ったとは、思えなかったようで、「お餅が入っているんですか?」「白玉粉ですか?」と質問がありましたが、大根とでん粉のみで仕上げました。醤油をきかせた甘辛いタレとの相性も良く、とても好評でした。

写真は、(1枚目)今日の給食です。ラーメンは、減塩を意識して、汁は少な目に作っています。
(2枚目)でん粉を加える前の大根おろしです。ザルにあけて、水気をきりました。(3枚目)今回は油で揚げました。調理手順は、とてもシンプルです。是非、ご家庭でもお試しください。

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