学校日記

手作り南瓜饅頭

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529458?tm=20240305134736

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12月7日(火)の給食
ピリ辛豚丼
おかかマヨ和え
南瓜饅頭(かぼちゃまんじゅう)
牛乳

今日のポイントは、給食室で手作りした南瓜饅頭(かぼちゃまんじゅう)です。

南瓜は、夏に収穫し、長期保存がきくため、昔から冬場も食べられる野菜として重宝しました。

また、南瓜の黄色は、料理の彩りを良くします。今回の饅頭は、中の餡と外側の生地どちらにも南瓜を使用しました。南瓜自然の色が活きて、とても綺麗な色が出ました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)蒸す前の南瓜饅頭です。調理員さんが、一つずつ丁寧に包みました。

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