日光にちなんだ献立
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
給食
12月6日(月)の給食
ご飯
干瓢(かんぴょう)の炒め煮
しもつかれ
湯葉のすまし汁
牛乳
明日から6年生は日光へ宿泊学習に行きます。
そこで、給食には日光がある栃木県の料理を取り入れました。
栃木県は、干瓢(かんぴょう)の生産が日本一です。干瓢(かんぴょう)は、ユウガオの実を細長く切り、乾燥させた食べ物です。
しもつかれは、大根おろしや鮭、そして酒粕が入った料理です。家庭によって、いろいろな味付けがあるそうですが、ご飯のおともや、お酒のあてとして、食べることが多いそうです。
写真は、今日の給食です。