学校日記

日光にちなんだ献立

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529452?tm=20240305134736

12月6日(月)の給食
ご飯
干瓢(かんぴょう)の炒め煮
しもつかれ
湯葉のすまし汁
牛乳

明日から6年生は日光へ宿泊学習に行きます。
そこで、給食には日光がある栃木県の料理を取り入れました。

栃木県は、干瓢(かんぴょう)の生産が日本一です。干瓢(かんぴょう)は、ユウガオの実を細長く切り、乾燥させた食べ物です。

しもつかれは、大根おろしや鮭、そして酒粕が入った料理です。家庭によって、いろいろな味付けがあるそうですが、ご飯のおともや、お酒のあてとして、食べることが多いそうです。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS