学校日記

週に1度のパンの日

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529445?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531972?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533591?tm=20240305134736

12月2日(木)の給食
ピザトースト
冬野菜チップス
具だくさんスープ
みかん
牛乳

給食では、バランス良く食べ物を取り入れるため、主食の回数に基準があります。ご飯は週に4回、パンは週に1回、麺類は2週間に1回です。今日は、そんな週に1度のパンの日でした。

食パンにピザソースをぬり、チーズをのせて焼き上げます。調理員さんが出来立てを児童に届けたいと、焼きたて熱々を配缶しました。その熱い思いが、チーズをより溶かしてしまい、パンを重ねて配缶した際に、パンの裏に下のパンの具がくっついてしまいまいした。少し冷ましてから配缶すると、改善出来ました。

日々、反省と工夫の繰り返しです。

また、今日は、2年3組の数名の児童が調理員さんにお手紙を届けに来ました。
「いつもおしい給食を作って下さり、ありがとうございます。」
「展覧会の給食がすごかったです。」
「これからも給食が楽しみです。」
嬉しい言葉がたくさん書いてありました。

調理員さんは、朝から丁寧に平井小の給食作りをしているので、児童が話をする機会はほとんどありませんが、ワゴンを運んでいる時や、片付けをしている時に、「ありがとうございます。」と声をかけられると、とても嬉しいです。

作る人も、食べる人も楽しい気持ちになる給食をこれからも続けていきたいです。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)ごぼう、れんこん、人参の野菜チップスです。人参の甘みなど素材の味が引き立ちました。(3枚目)焼きたてのピザトーストです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS