5年生展覧会特別献立
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食
11月12日(金)の給食
ご飯
お宝発掘コロッケ
磯香和え
玉葱の味噌汁
牛乳
今日は、5年生の「化石はっくつ!」がテーマです。
給食では、児童が主菜のコロッケから、化石ならぬお宝を発掘しました。
宝探しに欠かせない地図(チーズ)や星形人参と栗型かまぼこの中から、1種類の具がかくれています。
また、5年生の先生のアイディアで、各クラスに1つだけ3種類の具材が全て入った大当たりを作りました。この大当たりを引いたのは、誰だったのでしょうか。
給食後、栄養士が教室をまわっていると、「とても楽しかったので、また出してください!」と児童から声をかけられました。
写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)コロッケのタネに、お宝となる具材を割り振り、包みます。(3枚目)左からチーズ、星形人参、栗型かまぼこです。