お彼岸〜きつねうどん・おはぎ〜
- 公開日
- 2021/09/24
- 更新日
- 2021/09/24
給食
9月22日(水)の給食
きつねうどん
鰹のごまがらめ
からし和え
おはぎ
牛乳
9月23日は、秋分の日です。
秋分の日の前後を、お彼岸と言い、1年に春と秋の2回あります。お彼岸では、それぞれ季節の花に由来した和菓子を食べます。春は、ぼたんの花が咲くのでぼた餅、秋は萩の花が咲くのでおはぎです。
給食は、お彼岸にちなんだ献立としました。
稲荷神社で、きつねは神様の使いとされています。そこで、きつねの大好物である油揚げを使ったきつねうどんを作りました。
また、秋のお彼岸を代表する行事食のおはぎも、給食室で一つひとつ包みました。
写真は、(左)今日の給食、(右)出来立てのおはぎです。調理員さんが丁寧に包みました。