学校日記

レバーとチキンと時々ゴーヤ

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529350?tm=20240305134736

7月15日(木)の給食
ご飯
レバチキゴーヤのアーモンドがらめ
華風和え
さっぱり豚汁
牛乳

ゴーヤは、苦瓜やつるれいしなどとも呼ばれる、夏野菜です。独特な苦味がありますが、食べ続けると、苦味がクセになります。

今日は、今年度初めて給食にゴーヤを取り入れました。子供のゴーヤに対する抵抗感を減らそうと、レバーとチキン(鶏肉)を揚げたものの中に、ゴーヤも入れ、甘辛いタレをからめて作りました。もちろん、ゴーヤは塩もみをして、苦味を抑える工夫をしています。

各教室を見てまわると、どのクラスも良く食べていました。

夏休みは、ご家庭での食事が多くなります。この時期ならではの食材をたくさん味わいましょう!

写真は、今日の給食です。