レバーとチキンと時々ゴーヤ
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食
7月15日(木)の給食
ご飯
レバチキゴーヤのアーモンドがらめ
華風和え
さっぱり豚汁
牛乳
ゴーヤは、苦瓜やつるれいしなどとも呼ばれる、夏野菜です。独特な苦味がありますが、食べ続けると、苦味がクセになります。
今日は、今年度初めて給食にゴーヤを取り入れました。子供のゴーヤに対する抵抗感を減らそうと、レバーとチキン(鶏肉)を揚げたものの中に、ゴーヤも入れ、甘辛いタレをからめて作りました。もちろん、ゴーヤは塩もみをして、苦味を抑える工夫をしています。
各教室を見てまわると、どのクラスも良く食べていました。
夏休みは、ご家庭での食事が多くなります。この時期ならではの食材をたくさん味わいましょう!
写真は、今日の給食です。