学校日記

旬の食材〜枝豆〜

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529349?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531901?tm=20240305134736

7月14日(水)の給食
枝豆ご飯
きびなごの南蛮漬け
ツナの和え物
塩ちゃんこ汁
牛乳

主食は、旬の枝豆を使った枝豆ご飯です。冷凍の枝豆ではなく、さや付きを業者さんに納品してもらい、調理員さんが丁寧にさや出ししました。ほんのり塩味を効かせた枝豆ご飯は、どのクラスも良く食べていました。

主菜は、きびなごの南蛮漬けです。南蛮漬けは、魚や肉に酢や醤油のタレをかけた料理です。さっぱりとしていて、食がすすみました。また、小魚が苦手な児童も、手を出しやすかったようでした。

写真は、(左)今日の給食、(右)各クラスに配缶した枝豆ご飯です。