旬の食材〜枝豆〜
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食
7月14日(水)の給食
枝豆ご飯
きびなごの南蛮漬け
ツナの和え物
塩ちゃんこ汁
牛乳
主食は、旬の枝豆を使った枝豆ご飯です。冷凍の枝豆ではなく、さや付きを業者さんに納品してもらい、調理員さんが丁寧にさや出ししました。ほんのり塩味を効かせた枝豆ご飯は、どのクラスも良く食べていました。
主菜は、きびなごの南蛮漬けです。南蛮漬けは、魚や肉に酢や醤油のタレをかけた料理です。さっぱりとしていて、食がすすみました。また、小魚が苦手な児童も、手を出しやすかったようでした。
写真は、(左)今日の給食、(右)各クラスに配缶した枝豆ご飯です。