餃子のひだ
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
給食
6月25日(金)の給食
ごまじゃこチャーハン
揚げ餃子
もやしの中華スープ
オレンジ
牛乳
2年生以上の児童は、今日の餃子を見て「今までと違うぞ」と感じたのではないでしょうか。違いの正体は、餃子に【ひだ】をつけたことです。
昨年度までは、餃子の皮を半分にたたみ、皮同士をくっつけていましたが、今回は、片面の皮を折りたたみ、【ひだ】を作りました。
餃子に【ひだ】がある理由は、いくつかありますが、見た目の美しさ・肉汁を逃がさないことが主な役割です。
写真は、(左)今日の給食、(中央)包んだ状態の餃子、(右)揚げたての餃子です。