学校日記

入梅〜鰯の梅煮〜

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529315?tm=20240305134736

6月11日(金)の給食
ご飯
鰯の梅煮
小松菜の和え物
豆腐のすまし汁
オレンジ
牛乳

暦の上では、今日から梅雨入りです。梅が熟す頃に、梅雨入りすることから、「梅」という漢字があてられたそうです。また、この時期の鰯は、脂がのっていることから、入梅鰯とも呼ばれます。

そこで、今日の給食は、入梅に関連する2つの食材を活かした献立としました。鰯の骨まで食べられるようにやわらかく仕上げるため、朝からじっくり煮詰めました。ここで注意することは、魚を焦がさないようにすることと、魚が崩れないように混ぜることです。

給食室で使用している鍋は、回転釜と言って、ハンドルを操作すると、釜全体が前後に傾く優れものです。調理さんは、この回転釜をゆっくりと何度も動かして、味が良くしみ込んだ鰯の梅煮を作りました。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS