学校日記

9月6日(木)

公開日
2012/09/25
更新日
2012/09/07

給食

  • 62820.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529275?tm=20240305134736

《献立》ごはん、のりの佃煮、味噌汁、わかさぎの唐揚げ、シャキシャキサラダ、バナナ

今日のサラダには、歯ごたえの良い切干大根、くきわかめを入れました。
にんじんやきゅうりも入り、彩りの良いサラダです。

切干大根は同じ量の生の大根に比べて栄養価が高く、ビタミンやミネラルを豊富に含みます。
カルシウムは、100g中の生の皮むき大根が23mgなのに対し、切干大根は540mgと約23倍もの量を含みます。

かたいものをよくかんで食べると、あごが発達し、丈夫な歯が作られます。

しっかり噛むことを意識して、丈夫な歯を作りましょう。