学校日記

八丈島のむろあじを使ったハンバーグ

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529252?tm=20240305134736

4月13日(火)の給食
ご飯
むろあじのハンバーグ
小松菜のごま味噌和え
新じゃがいものそぼろ煮
牛乳

今日は、箸で給食を食べました。1年生は、小学校で初めて、箸を使いました。すると、「箸を落としてしまいました。」という児童が続出しました。担任の先生は、お箸が落ちないように、トレーに置くなど、クラス全体に指導していました。

主菜は、八丈島のむろあじを使ったハンバーグです。
八丈島では、むろあじの他にも、飛び魚や明日葉、フルーツレモンなどの食材が特産品として有名です。東京都の地場産物にふれる機会となりました。

また、そぼろ煮のじゃがいもは、今の時期に出回る新じゃが芋です。新じゃがは、皮が薄く、保存期間があまりないため、みずみずしいことが特徴です。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS