八丈島のむろあじを使ったハンバーグ
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
給食
4月13日(火)の給食
ご飯
むろあじのハンバーグ
小松菜のごま味噌和え
新じゃがいものそぼろ煮
牛乳
今日は、箸で給食を食べました。1年生は、小学校で初めて、箸を使いました。すると、「箸を落としてしまいました。」という児童が続出しました。担任の先生は、お箸が落ちないように、トレーに置くなど、クラス全体に指導していました。
主菜は、八丈島のむろあじを使ったハンバーグです。
八丈島では、むろあじの他にも、飛び魚や明日葉、フルーツレモンなどの食材が特産品として有名です。東京都の地場産物にふれる機会となりました。
また、そぼろ煮のじゃがいもは、今の時期に出回る新じゃが芋です。新じゃがは、皮が薄く、保存期間があまりないため、みずみずしいことが特徴です。
写真は、今日の給食です。