学校日記

食育〜牛肉〜

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食

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2月15日(月)の給食
ビーフガーリックライス
こまツナサラダ
ジュリエンヌスープ
りんご
牛乳

今日は、「食育〜牛肉〜」の第3弾です。
コロナの影響で、余分に作られた食材を食べてもらおうと農林水産省により始まった活動です。

第1弾は、牛丼、第2弾はビーフストロガノフでした。今回は、厚切りの牛肉がごろごろ入ったビーフガーリックライスです。

給食では、限られた予算で献立を作成しているため、なかなか牛肉を使用する機会がありません。そのため、大量の牛肉は炒めている時から、大迫力でした。また、給食室前の出来上がった給食の見本を見て、ある6年生が「今日の給食すごいよ!」と大興奮でした。

食育では、牛肉の部位についてイラストとともに紹介しました。

写真は、(左)今日の給食、(右)炒め始めた牛肉です。