学校日記

食育〜鯛〜

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529203?tm=20240305134736

2月10日(水)の給食
鯛めし
いかのごまがらめ
五目豆
潮汁
牛乳

コロナの影響で、余分に作られた食品を活用する取り組みとして、先週は和牛を使った牛丼出しました。今日は、その取り組みの一環で鯛を使用しました。

給食では、限られた予算の中で食材購入をしているので、牛肉や鯛のような食材は、なかなか使うことができません。そのため、今回はとても珍しい機会となりました。

鯛めしは、昆布だしでご飯を炊きました。オーブンで焼いた身をほぐしたら、少し味付けし、ご飯と混ぜます。潮汁は、昆布と鯛のあらで出汁をとりました。

身だけではなく、あらも余すことなく使い、鯛のうま味を引き出しました。

写真は、今日の給食です。