食育〜鯛〜
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
給食
2月10日(水)の給食
鯛めし
いかのごまがらめ
五目豆
潮汁
牛乳
コロナの影響で、余分に作られた食品を活用する取り組みとして、先週は和牛を使った牛丼出しました。今日は、その取り組みの一環で鯛を使用しました。
給食では、限られた予算の中で食材購入をしているので、牛肉や鯛のような食材は、なかなか使うことができません。そのため、今回はとても珍しい機会となりました。
鯛めしは、昆布だしでご飯を炊きました。オーブンで焼いた身をほぐしたら、少し味付けし、ご飯と混ぜます。潮汁は、昆布と鯛のあらで出汁をとりました。
身だけではなく、あらも余すことなく使い、鯛のうま味を引き出しました。
写真は、今日の給食です。