学校日記

切り干し大根

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529194?tm=20240305134736

2月1日(月)の給食
ご飯
鯖の味噌煮
切り干し大根のさっぱり和え
かきたま汁
牛乳

給食時間の「ぱくぱくだより」では、「切り干し大根」について紹介しました。切り干し大根は、切った大根を乾燥させて作ります。

野菜は、水分が多いため、乾燥させるとうま味が凝縮します。その他に、切り干し大根は、生の大根と比べて、カルシウムや鉄、ビタミンCが大幅にアップします。

今日の様な和えに使うのはもちろんですが、味噌汁に入れてもおいしいです。
日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分などの栄養を多く含んだ食材を、積極的に食事へ取り入れましょう。

写真は、今日の給食です。