きのこソース
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
給食
10月6日(火)の給食
カレーピラフ きのこソースがけ
わかさぎの甘辛揚げ
コールスローサラダ
牛乳
小・中学生の苦手として名前が挙がりやす食材は、野菜の他に小魚があります。本校でも、残ってしまいがちな食材です。
苦手な理由には、「頭がこわいから」や「卵のプチプチする食感が嫌」などがあります。
今日のわかさぎは、卵有りの(メス)と卵無しの(オス)があったので、「ぱくぱくだより」に、このことを紹介し、卵の食感が苦手な人でも挑戦してみようと呼びかけました。
また、今日のポイントはご飯にかけたきのこソースです。
エリンギ・しめじ・マッシュルームの3種類を使っています。秋が旬のきのこをたっぷりと使ったきのこソースは、今日の給食の中でも好評だった料理です。
写真は、今日の給食です。