学校日記

10月4日はいわしの日

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529083?tm=20240305134736

10月5日(月)の給食
ご飯
ひじき入り卵焼き
キャベツと豚肉の味噌炒め
鰯のつみれ汁
牛乳

昨日は、10月4日で1(い)0(わ)4(し)の日です。
そこで今日の給食に、鰯のすり身を使ったつみれ汁を出しました。
つみれとは、魚肉等を練って、団子状にしたものです。

その団子作りは、全て調理さんの手作業です。手袋をした手で、両手にタネをとり、少しずつ絞り出して団子を作ります。今日のつみれは、とてもふわふわに仕上がりました。

写真は、今日の給食です。