学校日記

マセドアンサラダ

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529082?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531754?tm=20240305134736

10月2日(金)の給食
セサミトースト
マセドアンサラダ
ポークビーンズ
ぶどう
牛乳

今日のポイントは、何と言ってもサラダです。
「マセドアン」って何だろう、、、?
低学年は、特に、職員室前の掲示板から献立を読み上げるのに、一苦労でした。

「マセドアン」とは、さいころの様な「角切り」のことを言います。
角切りのさつまいも・人参・きゅうり・ハムを使い、とてもきれいな彩りのサラダが仕上がりました。

なんと、今日のサラダには約20キロのさつまいもを使いました。硬いさつまいもを切るのは、骨がおれる作業ですが、調理さんが、丁寧に形を揃えて切りました。

もちろん、子供達からの評判は「グッド!」
ほとんどのクラスが、ほぼ完食していました。

写真は、(左)今日の給食、(右)出来上がったマセドアンサラダです。