マセドアンサラダ
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食
10月2日(金)の給食
セサミトースト
マセドアンサラダ
ポークビーンズ
ぶどう
牛乳
今日のポイントは、何と言ってもサラダです。
「マセドアン」って何だろう、、、?
低学年は、特に、職員室前の掲示板から献立を読み上げるのに、一苦労でした。
「マセドアン」とは、さいころの様な「角切り」のことを言います。
角切りのさつまいも・人参・きゅうり・ハムを使い、とてもきれいな彩りのサラダが仕上がりました。
なんと、今日のサラダには約20キロのさつまいもを使いました。硬いさつまいもを切るのは、骨がおれる作業ですが、調理さんが、丁寧に形を揃えて切りました。
もちろん、子供達からの評判は「グッド!」
ほとんどのクラスが、ほぼ完食していました。
写真は、(左)今日の給食、(右)出来上がったマセドアンサラダです。