学校日記

バン(和える)・サン(3)・スー(千切り)

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529077?tm=20240305134736

9月29日(火)の給食
ご飯
レバニラ
バンサンスー
中華風卵スープ
バナナ
牛乳

今日の給食は、中華です。
主菜は、体が温まる食材として昔から食べられてきたニラをたっぷり使ったレバニラです。ニラには、玉葱と同じく「硫化アリル」という成分があり、豚肉と食べると、豚肉のビタミンB1を吸収しやすくする働きがあります。

そして、今日のポイントは副菜です。
「バン」は「和える」、「サン」は「3」、「スー」は「千切り」と言う意味があります。つまり、3つの千切りした食材の和え物です。今回の給食では、人参・きゅうり・もやし・ハム・春雨の5つの食材を使いました。

写真は、今日の給食です。