秋分の日の献立
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食
9月23日(水)の給食
ご飯
秋刀魚のかば焼き
きのこの煮浸し
かきたま汁
ぶどう
牛乳
9月22日(火)は、秋分の日でした。
秋分の日は、お彼岸の中日です。明日の給食で、お彼岸メニューを出します。
さて、秋分の日と言うことで、給食では秋の食材を使用しました。
主菜は、秋刀魚です。秋にとれる刀のような形をした魚の秋刀魚は、季語にもなっているほどの秋を代表する食材です。今年は、不漁というニュースを知っている児童が何人かいました。「大事に食べようね。」と声をかけてまわったところ、残菜は少なかったです。
秋が旬のきのこが入った煮浸しは、あっさりとした味付けに仕上げました。
今までは、気温が高かったことから、ドレッシングを各クラスに届ける直前まで冷蔵庫で冷やし、冷たい和え物を提供していました。これからは、暖かくなってくるので、和え物の他に煮浸しや炒め物など温かい料理も出そうと考えています。
写真は、今日の給食です。