学校日記

今日の主菜〜かつお〜

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529054?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531737?tm=20240305134736

9月7日(月)の給食
ご飯
かつおの磯辺揚げ
金平ごぼう
厚揚げの味噌汁
牛乳

今日の主菜は、かつおです。
角切りのかつおに片栗粉の衣をつけて揚げ、のり塩をまぶしました。
かつおは、おいしい旬の時期が2回あります。春の「初がつお」と秋の「戻りがつお」です。まだまだ暑い日が続き、秋と呼ぶには早い気もしますが、「戻りがつお」が少しずつ出回っているようです。

子供たちにとって、かつおは食べ慣れた食材だったようで、好評でした。また、「今日の魚は何という名前でしたか?」という質問にも「かつお!」と元気よく答えていました。

写真は、(左)今日の給食、(右)出来立てのかつおの磯辺揚げです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS