学校日記

五目ご飯と小松菜団子のすまし汁

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529006?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531706?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533460?tm=20240305134736

6月30日(火)の給食
五目ご飯
小松菜団子のすまし汁
牛乳

6月中は、配膳時の感染予防として、給食室で主食をお弁当箱に詰めて提供しました。明日からは、給食当番が配膳をします。担任の先生が給食当番の健康チェックをしたり、トレイや牛乳などは、自分で取るなどして、感染予防に注意します。

今日の「ぱくぱくだより」では、主食の「五目」について紹介しました。「五目」とは、5種類の食材を使った料理ではなく、「たくさんの食材を使った料理」のことです。「五目ご飯」の他に「五目豆」などがあります。今日は、枝豆や人参が入った彩りがきれいなご飯に仕上がりました。

汁物は、小松菜で色づけした白玉を入れたすまし汁です。小松菜の「葉」の部分のみをミキサーにかけ、緑色がよく映えるようにしました。茎の部分も、小さく切ってすまし汁の中に入れ、おいしくいただきました。

写真は、(左)今日の給食、(真ん中)(右)調理員さんが一つひとつ丸めて作った白玉を茹でているようすです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS