学校日記

ジュリエンヌスープ

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529001?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531702?tm=20240305134736

6月25日(木)の給食
ナポリタン
ジュリエンヌスープ
アセロラ寒天
牛乳

今日の主食は、日本生まれのナポリタンです。少し甘めのケチャップ味に仕上げました。廊下ですれ違う子供に「今日の一押しは何でしたか?」と聞くと「ナポリタン!」との答えが多かったです。

さて、今日の「ぱくぱくだより」では、「ジュリエンヌスープ」について紹介しました。「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方の種類で、「千切り」のことを言います。先日の給食では、「角切り」を紹介しました。あるクラスでは、先生がお便りを紹介すると、子供たちはスープの中の野菜をよく見て先日との違いを観察していました。

今日は、もう一つエピソードがあります。
給食の時間が終わり、栄養士がワゴンプールで残菜の確認をしていると、あるクラスのワゴンに、手つかずのアセロラ寒天が置いてありました。「片付けそびれてしまったんだな」と思い処理していると、通りかかった子供が「もったいない」とつぶやきました。

給食は、成長に必要な栄養を補給するだけではなく、給食ができるまでに関わった人へ感謝の気持ちをもつことも目標としています。これからも「もったいないな」と感じられる子供を増やしていきたいと思います。

写真は、(左)今日の給食、(右)給食室で作ったナポリタンの特製ケチャップソースです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS