学校日記

郷土料理リレー(8)中国地方

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528910?tm=20240305134736

1月31日(金)の給食
【★郷土料理リレー(8)中国地方★】
 ★どんどろけ飯
 ★わかさぎのごま揚げ
 ★らっきょうの和えもの
 ★肉じゃが
 ★はっさく
  牛乳
郷土料理リレーの第8回目は、中国地方を紹介しました。

主菜のどんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理です。
豆腐が入った具材をご飯に混ぜ込んでいます。鳥取県の中部で、どんどろけのことを雷と言います。豆腐を炒める時に、バリバリと雷のような音がすることから、この名前がついたそうです。

また、鳥取県ではらっきょうも特産品です。「食べたことがない」という子供もいたので、丸のままではなく、刻んで和え物のたれに加えました。

島根県では、わかさぎのことをアマサギと呼び、天ぷらなどにして食べるそうです。

そして、今日も大好評だった肉じゃがは、広島県発祥の料理です。ビーフシチューを食べたことが無い料理人が、イメージで作ったことが、肉じゃがの始まりだったそうです。デザートのはっさくも、広島で発見された果物です。