学校日記

5年生ウィンタースクールに向けての給食

公開日
2020/01/25
更新日
2020/01/25

給食

1月24日(金)の給食
【★5年生ウィンタースクール★】
  ご飯
 ★きりざい
 ★鱈のみぞれがけ
 ★きのこの煮浸し
 ★スキー汁  
  牛乳

給食週間最終日は、明日からの5年生ウィンタースクールに関連した料理です。5年生は、新潟県に行きます。

きりざいは、納豆と野菜を和えた料理です。新潟県では昔から、小さく切った野菜を納豆に混ぜて食べていたそうです。切った野菜が入った納豆なので「きりざい」と言うそうです。他にも、鱈やきのこが新潟で良く食べられている食材です。

汁物はスキー汁と題して、スキーの板に見立てて切った野菜や、雪に見立てたすいとんを入れた味噌汁を作りました。

明日から、ウィンタースクールに行く5年生、気を付けて行ってきてください!