5年生ウィンタースクールに向けての給食
- 公開日
- 2020/01/25
- 更新日
- 2020/01/25
給食
1月24日(金)の給食
【★5年生ウィンタースクール★】
ご飯
★きりざい
★鱈のみぞれがけ
★きのこの煮浸し
★スキー汁
牛乳
給食週間最終日は、明日からの5年生ウィンタースクールに関連した料理です。5年生は、新潟県に行きます。
きりざいは、納豆と野菜を和えた料理です。新潟県では昔から、小さく切った野菜を納豆に混ぜて食べていたそうです。切った野菜が入った納豆なので「きりざい」と言うそうです。他にも、鱈やきのこが新潟で良く食べられている食材です。
汁物はスキー汁と題して、スキーの板に見立てて切った野菜や、雪に見立てたすいとんを入れた味噌汁を作りました。
明日から、ウィンタースクールに行く5年生、気を付けて行ってきてください!