令和の給食
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
給食
1月23日(木)の給食
【★令和の給食★】
キャロットライス
鶏のネギソースがけ
ペイザンヌスープ
★タピオカミルク
牛乳
給食週間4日目の給食は、令和をテーマとしました。
令和が始まって2年目となりますが、最近話題の食べ物と言ったらタピオカではないでしょうか。
子供たちは、献立表を見てタピオカが出ることがわかると「23日はみんなでタピろう!」とクラスで盛り上がったそうです。
給食では誤嚥を防ぐため、ストローを使ったタピオカドリンクではなく、スプーンですくって食べるデザートとしました。また、白色のタピオカを出したため、「タピオカが黒じゃない、、、」と戸惑っている子供がいました。今回は、白色のタピオカがあることを見せたいと思い、黒ではなく白を出しました。各教室で「黒以外にも白や赤、緑のタピオカもあるんだよ。」と伝えると、びっくりしていました。成分の違いを見ると、黒いタピオカはカラメル色素で色付けされていることこがわかりました。