2学期最後の給食
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
給食
12月24日(火)の給食
コーンピラフ
ローストチキン
星形マカロニ入りトマトスープ
クリスマス寒天
牛乳
2学期は25日が終業式ですが、給食は24日が最終日でした。
2学期最後の給食も、子供たちは元気に食べていました。他校の栄養士さんに教わったローストチキンは、お肉を漬け込むたれにざらめを加えることがポイントです。子供たちから大好評でした。
デザートは、クリスマスカラーをイメージした赤と緑の2色寒天です。赤色の寒天は、アセロラ味です。緑色の寒天は、牛乳とミキサーにかけた小松菜をまぜて作りました。子供たちに、緑色の寒天が何味か聞いてみると「江戸川区で作られた小松菜を使った寒天でしょ!」と百点満点の回答をする児童がいました。地場産物の認識が高まってるのだなと感じました。
年末年始は、おいしいものを食べる機会が増えます。食べすぎに注意し、体調にお気をつけてお過ごしください。