はたはたともずく
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食
12月16日(月)の給食
味噌炒め丼
はたはたの唐揚げ
もずくスープ
牛乳
今日の給食のポイントは、2つあります。
1つ目は、主菜のはたはたです。
はたはたは、秋田県の県魚で冬が旬の魚です。しっかりと油で揚げて、骨まで食べられるように調理しました。
給食では、小魚というとししゃもを出すことが多いので、「ししゃもとはたはたどっちが好きかな?」と質問して教室をまわると、面白いことに意見は半々でした。プチプチとした卵の食感が好きなししゃも派と、食べごたえのあるはたはたが好きというはたはた派など、様々な意見がありました。同じ小魚でも、味の違いがわかったようです。
もう1つのポイントは、スープに入れたもずくです。
もずくは、ワカメなど海藻の仲間です。初めて食べるという人もいたようで、独特な食感に驚いたようでした。