学校日記

はたはたともずく

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528854?tm=20240305134736

12月16日(月)の給食
味噌炒め丼
はたはたの唐揚げ
もずくスープ
牛乳




今日の給食のポイントは、2つあります。
1つ目は、主菜のはたはたです。
はたはたは、秋田県の県魚で冬が旬の魚です。しっかりと油で揚げて、骨まで食べられるように調理しました。

給食では、小魚というとししゃもを出すことが多いので、「ししゃもとはたはたどっちが好きかな?」と質問して教室をまわると、面白いことに意見は半々でした。プチプチとした卵の食感が好きなししゃも派と、食べごたえのあるはたはたが好きというはたはた派など、様々な意見がありました。同じ小魚でも、味の違いがわかったようです。

もう1つのポイントは、スープに入れたもずくです。
もずくは、ワカメなど海藻の仲間です。初めて食べるという人もいたようで、独特な食感に驚いたようでした。