真心こめたパンプキンポタージュ
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給食
10月31日(木)の給食
ハムとおさつのポタージュ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳
今日は、ハロウィンです。
昨日は、おばけの顔をつけたおばけナンを給食で出しました。今日は、ジャックオランタンに使われる南瓜のポタージュを作りました。
ポタージュは、食感がなめらかになるように、具材をやわらかくなるまでよく茹でて、大きなミキサーにかけています。また、お米を具材と一緒に煮ることで、よりなめらかなポタージュになります。給食クイズで、お米が入っていることを伝えると、とても驚いていました。
給食では、いろいろな工夫をしています。
これからも紹介していきます。