学校日記

真心こめたパンプキンポタージュ

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528803?tm=20240305134736

10月31日(木)の給食
ハムとおさつのポタージュ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳




今日は、ハロウィンです。
昨日は、おばけの顔をつけたおばけナンを給食で出しました。今日は、ジャックオランタンに使われる南瓜のポタージュを作りました。

ポタージュは、食感がなめらかになるように、具材をやわらかくなるまでよく茹でて、大きなミキサーにかけています。また、お米を具材と一緒に煮ることで、よりなめらかなポタージュになります。給食クイズで、お米が入っていることを伝えると、とても驚いていました。

給食では、いろいろな工夫をしています。
これからも紹介していきます。