ニラたま 甘酢あん
- 公開日
- 2019/10/25
- 更新日
- 2019/10/25
給食
10月23日(水)の給食
ご飯
ニラたま 甘酢あん
じゃがいもの炒めもの
春雨スープ
牛乳
主菜に甘酢がかかったニラたまを出しました。
給食で出す卵料理の擬製豆腐は、豆腐等の具材が多く入りますが、今回のニラたまは、ニラと卵の味が強く味わえるように、いつもより卵の量を多くしました。そのため、調理員さんはたくさんの卵を一つひとつ手作業で割りました。その数なんと約1500個です。
教室でその話を子供たちにすると、大事に食べていました。料理をしてくださる方や食材を作って下さる方、納品してくださる業者さん等、食に関わる人へ感謝の気持ちを子供たちに育んでいきたいです。