学校日記

秋刀魚の塩焼き

公開日
2019/10/19
更新日
2019/10/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528793?tm=20240305134736

10月17日(木)の給食
ご飯
秋刀魚の塩焼き
小松菜の和えもの
わかめの味噌汁

牛乳


今日の主菜は、秋刀魚の塩焼きです。
秋が旬の刀のような魚と書いて「秋刀魚」です。
子供たちには、骨のある場所を見つけて、箸で上手に食べる方法をお便りや給食の放送で伝えました。1年生は、初挑戦の子もいましたが、苦戦しながらも上手に骨を見つけて、魚を食べていました。

和食は、旬の食材を使用することが特徴の1つです。給食も、旬の食材を積極的に取り入れ、季節が変わっていくようすを伝えられたらなと考えて献立をたてています。