学校日記

秋刀魚の松前煮

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528769?tm=20240305134736

9月25日の給食
ご飯
秋刀魚の松前煮
アーモンド和え
小松菜のすまし汁

牛乳


今日は、秋刀魚の松前煮を主菜とした和食です。
空にはいわし雲が見え始め、少しずつ季節が秋に近づいているようです。
秋の代表とも言える秋刀魚を塩焼きではなく、松前煮として提供しました。

松前とは、昔の北海道の地名です。国内の昆布は、ほとんど北海道でとれます。松前煮は、秋刀魚を昆布や生姜、ねぎ等と煮て、松前煮を作ります。

調理のポイントは、煮る時に「酢」を入れることです。こうすることで、骨まで食べられる料理になります。魚が苦手な子も、始めは恐る恐るでしたが、食べてみると「おいしい!」と言って、1人分ぱくっと食べていました。

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