入梅
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食
6月11日(火)の給食
〈★入梅★〉
お茶漬け
★鰯の梅煮
小松菜の和え物
ずんだ餅
牛乳
今日は、入梅です。
関東では、先週の金曜日に梅雨入りしましたが、暦上では、今日が梅雨の時期に入る最初の日です。
梅雨と入梅、どちらも「梅」という字が使われますが、これは梅が熟す時期であるからだと言われています。
また、この時期の鰯は「入梅鰯」と呼ばれ、脂がのっていておいしいです。給食では、鰯を梅や醤油等の調味料と合わせて、煮込んだ鰯の梅煮を出しました。調理員さんが、骨まで食べられるようにじっくりコトコト火加減を見ながら、作ってくださりました。
教室をまわると、子供たちから「おいしいです!」と好評でした。