にぎすの唐揚げとみしょうかん
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
給食
6月6日(木)の給食
ご飯
かつおの佃煮
にぎすの唐揚げ
胡麻味噌和え
塩豚汁
みしょうかん
牛乳
主菜は、にぎすの唐揚げです。
小魚を苦手とする児童が多いため、これなら食べられるという発見ができるように、給食では、様々な食材を出しています。そして、ゆくゆくは苦手を克服できれば良いなと考えています。
今回は、食べやすいように玉ねぎで作った甘ダレをからめて提供しました。
デザートのみしょうかんは、見た目と風味から和製グレープフルーツと呼ばれています。子供たちは、「酸っぱい」「ちょっと苦い」と言いながら食べていました。いろいろな味覚の経験を積んでほしいなと思います。