学校日記

北海道の料理

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528606?tm=20240305134736

4月19日(金)の給食
【★郷土料理リレー(1)北海道】

 ご飯
 ★昆布の佃煮
 ★鮭のごま照り焼き
 ★ジャガイモの炒めもの
 ★石狩鍋


今年は、日本の郷土料理を日本地図の北側から順に紹介します。

第1回目は、北海道です。
日本の昆布のほとんどは、北海道でとれます。石狩鍋のだしを昆布でとり、その昆布で佃煮を作りました。
鮭は「秋鮭」と呼ばれる秋が旬のものとして、知られていますが、春から夏にかけても旬です。