学校日記

給食で世界の味めぐり 〜メキシコ〜

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528502?tm=20240305134736

1月22日(火)の給食
【★メキシコ料理】

★アロス・ア・ラ・メヒカーナ
(トマトピラフ)
★トルティーヤスープ
★メキシコ風キャンディーポテト
【★メキシコ料理】

アロス・ア・ラ・メヒカーナのアロスは「米」、ア・ラ・メヒカーナは「メキシコ風の」という意味です。鶏ガラスープでごはんを炊くトマト味のピラフです。

メキシコの主食であるトルティーヤは、とうもろこしの粉で作られる薄いパンです。トルティーヤスープは、メキシコの代表的なスープです。
とうもろこしの粉を使って、トルティーヤ生地を作り、オーブンで焼いて、長方形のトルティーヤチップスを作りました。
スープをよそう前にトルティーヤチップスを入れました。

メキシコ風キャンディーポテトは、シナモンを入れました。シナモンが香るデザートでした。