給食で世界の味めぐり 〜メキシコ〜
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
給食
1月22日(火)の給食
【★メキシコ料理】
★アロス・ア・ラ・メヒカーナ
(トマトピラフ)
★トルティーヤスープ
★メキシコ風キャンディーポテト
【★メキシコ料理】
アロス・ア・ラ・メヒカーナのアロスは「米」、ア・ラ・メヒカーナは「メキシコ風の」という意味です。鶏ガラスープでごはんを炊くトマト味のピラフです。
メキシコの主食であるトルティーヤは、とうもろこしの粉で作られる薄いパンです。トルティーヤスープは、メキシコの代表的なスープです。
とうもろこしの粉を使って、トルティーヤ生地を作り、オーブンで焼いて、長方形のトルティーヤチップスを作りました。
スープをよそう前にトルティーヤチップスを入れました。
メキシコ風キャンディーポテトは、シナモンを入れました。シナモンが香るデザートでした。