学校日記

3学期最初の給食

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528489?tm=20240305134736

1月9日(水)の給食
【★お正月の料理】

★七草粥風茶漬け
★松風焼き
★レンコンのおかか和え
★芋金団
牛乳

七草粥は、1月7日に一年の無病息災を願って食べられています。お正月に食べ過ぎて、弱った胃を休めるためとも言われています。
七草粥風茶漬けには、かぶの葉(スズナ)や大根の葉(スズシロ)、水菜、せり、小松菜、ほうれん草、葉ねぎを入れました。

松風焼きは、肉に白味噌、おからなどを混ぜて焼いて作りました。おからを入れることで、食物繊維もとることができます。
松風焼きは、表面にごまやケシの実、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。

3学期も安全でおいしい給食を提供できるように取り組んでいきます。よろしくお願いいたします。