学校日記

2学期最後の給食

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528485?tm=20240305134736

12月21日(金)の給食
【★冬至の料理 ☆山梨県の料理】

★☆かぼちゃのほうとう
☆せいだのたまじ
★キャベツとツナのゆず胡椒炒め
カラフル寒天
牛乳

22日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、「運」を呼び込めると言われています。冬至にちなんで給食では、山梨県の郷土料理のほうとうに、かぼちゃ(なんきん)を入れました。

ほうとうはとても人気でした。かぼちゃが溶けた汁もおいしいと言って飲んでいました。山梨県出身の先生も、「とてもおいしかったです。」と感想を話していました。温かいほうとうを食べて、体を温めました。