2学期最後の給食
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
給食
12月21日(金)の給食
【★冬至の料理 ☆山梨県の料理】
★☆かぼちゃのほうとう
☆せいだのたまじ
★キャベツとツナのゆず胡椒炒め
カラフル寒天
牛乳
22日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、「運」を呼び込めると言われています。冬至にちなんで給食では、山梨県の郷土料理のほうとうに、かぼちゃ(なんきん)を入れました。
ほうとうはとても人気でした。かぼちゃが溶けた汁もおいしいと言って飲んでいました。山梨県出身の先生も、「とてもおいしかったです。」と感想を話していました。温かいほうとうを食べて、体を温めました。