学校日記

給食で世界の味めぐり 〜マレーシア〜

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528387?tm=20240305134736

9月19日(水)の給食
【★マレーシア料理】

★ナシアヤム(ごはんと鶏肉の照り焼き)
春雨サラダ
★カレーラクサスープ(カレースープ)
オレンジ 
牛乳

ナシアヤムの「ナシ」は「ごはん」、「アヤム」は「とり肉」という意味です。鶏ガラスープでごはんを炊きました。鶏肉は、焼いて、ごはんに合う甘辛いソースをかけました。鶏肉をごはんに添えて、いっしょに食べました。「たれがごはんに合っておいしいです。」と言ってごはんをおかわりしている児童も多くいました。

カレーラクサスープのラクサとは、マレーシアの代表的な麺料理です。ラクサは、地域ごとに様々な味があります。給食ではカレー味のラクサスープを作りました。とり肉や野菜、えび、さつまあげ、油揚げ、牛乳などを入れました。

マレーシアの食文化についての映像を教室のテレビに流して、紹介しました。クイズにも積極的に参加し、興味深く見てる様子でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS