給食で世界の味めぐり 〜マレーシア〜
- 公開日
- 2018/09/21
- 更新日
- 2018/09/21
給食
9月19日(水)の給食
【★マレーシア料理】
★ナシアヤム(ごはんと鶏肉の照り焼き)
春雨サラダ
★カレーラクサスープ(カレースープ)
オレンジ
牛乳
ナシアヤムの「ナシ」は「ごはん」、「アヤム」は「とり肉」という意味です。鶏ガラスープでごはんを炊きました。鶏肉は、焼いて、ごはんに合う甘辛いソースをかけました。鶏肉をごはんに添えて、いっしょに食べました。「たれがごはんに合っておいしいです。」と言ってごはんをおかわりしている児童も多くいました。
カレーラクサスープのラクサとは、マレーシアの代表的な麺料理です。ラクサは、地域ごとに様々な味があります。給食ではカレー味のラクサスープを作りました。とり肉や野菜、えび、さつまあげ、油揚げ、牛乳などを入れました。
マレーシアの食文化についての映像を教室のテレビに流して、紹介しました。クイズにも積極的に参加し、興味深く見てる様子でした。