学校日記

さつまいもチップスサラダ

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528141?tm=20240305134736

2月20日(火)の給食

ハニーミルクトースト
さつまいもチップスサラダ
ポークビーンズ
バナナ
牛乳

さつまいもを薄くスライスし、油で揚げました。パリパリとした食感が楽しめるサラダで、子どもたちも「おいしい!」と言ってよく食べていました。
野菜にはすりごまを混ぜ合わせ、たれは、ごま油、酢、醤油などの調味料を合わせて作りました。

ポークビーンズは、豚肉やウインナー、大豆、じゃがいもなどを入れ、味付けは主にケチャップ、トマトピューレを使いました。よく煮込むことで、トマトの酸味をやわらげ、食べやすくしました。