学校日記

さつまいもチップスサラダ

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

給食

2月20日(火)の給食

ハニーミルクトースト
さつまいもチップスサラダ
ポークビーンズ
バナナ
牛乳

さつまいもを薄くスライスし、油で揚げました。パリパリとした食感が楽しめるサラダで、子どもたちも「おいしい!」と言ってよく食べていました。
野菜にはすりごまを混ぜ合わせ、たれは、ごま油、酢、醤油などの調味料を合わせて作りました。

ポークビーンズは、豚肉やウインナー、大豆、じゃがいもなどを入れ、味付けは主にケチャップ、トマトピューレを使いました。よく煮込むことで、トマトの酸味をやわらげ、食べやすくしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS