さつまいもチップスサラダ
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
給食
2月20日(火)の給食
ハニーミルクトースト
さつまいもチップスサラダ
ポークビーンズ
バナナ
牛乳
さつまいもを薄くスライスし、油で揚げました。パリパリとした食感が楽しめるサラダで、子どもたちも「おいしい!」と言ってよく食べていました。
野菜にはすりごまを混ぜ合わせ、たれは、ごま油、酢、醤油などの調味料を合わせて作りました。
ポークビーンズは、豚肉やウインナー、大豆、じゃがいもなどを入れ、味付けは主にケチャップ、トマトピューレを使いました。よく煮込むことで、トマトの酸味をやわらげ、食べやすくしました。