給食で世界の味めぐり 〜ドイツ〜
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
給食
12月13日(水)の給食
【★ドイツ料理】
★ドイツ風カツレツバーガー(シュニッツェル)
★ドイツ風レンズ豆のスープ
(アイントプフ)
★りんごケーキ
(アップルクーヘン)
牛乳
ドイツ風のカツレツは、ドイツでは「シュニッツェル」とよばれています。薄く切った肉をたたいてさらにうすくし、細かいパン粉をつけて、揚げ焼きにします。肉はやわらかく、衣はサクサクとしています。ドイツでは人の顔くらいの大きさがあります。
給食のカツも、丸パンからはみ出るほど大きかったです。
アインプトフは、レンズ豆とキャベツ、じゃがいも、ソーセージなどをいっしょに煮込んだ家庭料理です。
ドイツでは、りんごのケーキが豊富にあります。
りんごを薄切りにし、予めオーブンで水分を飛ばしたあと、生地に混ぜて焼きました。
生地はふわふわと柔らかく、人気でした。