学校日記

れんこん団子の呉汁

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

給食

11月15日(水)の給食

中華風炊き込みごはん
鯖のカレー醤油焼き
わかめのにんにく醤油和え
れんこん団子の呉汁
牛乳

中華風炊き込みごはんには、干しエビや、たけのこ、干ししいたけなどを入れ、オイスターソースを使って味付けをしました。

わかめのにんにく醤油和えはとても人気のある和え物です。
保護者の方や先生にレシピを聞かれることもあります。
にんにくのすりおろし、ねぎのみじん切り、醤油、ごま油、すりごまを合わせて加熱し、たれを作ります。
わかめと茹でたキャベツ、きゅうりにたれをかけて出来上がりです。
にんにくとねぎ、ごま油が食欲をそそります。
ご飯にも合う和え物です。

今日の呉汁にはれんこん団子を入れました。
れんこんをすりおろして、とりひき肉、片栗粉等と混ぜ、団子を作りました。
なめらかな食感になりました。
具だくさんの呉汁で体を温めました。


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